交通工程学院组织开展暑期访企拓岗暨专业群调研活动

发布日期:2023-08-15    作者:     来源:    点击:

为拓展毕业生就业岗位,修订职业本科专业人才培养方案,以及实施专业诊断与规范性建设工作,学院专门成立组织机构,制订2023年暑期访企拓岗暨专业群调研工作方案,在暑期开展访企拓岗暨专业群调研工作,结合学校下半年重点工作任务,有的放矢开展访企拓岗。

727日,交通工程学院院长齐秀廷教授陪同学校党委书记张主社在山西路桥集团访企拓岗与产教融合、校企合作交流。

山西路桥集团访企拓岗

7月28日、30日,齐教授与新引进博士到校企合作单位山西长达交通设施有限公司、喜跃发集团进行企业回访及科研合作洽谈工作。

E3B4

山西长达交通设施科研课题洽谈       喜跃发集团启动科研团队建设

82日上午,交通工程学院行政第二负责人贾军、测绘专业带头人胡海斌、教研室主任赵文娇、杨静一行前往山西金瓯土地矿产咨询服务有限公司,开展访企拓岗和高职本科专业建设专项调研,企业副总经理郭卫华陪同,双方相关部门负责人参加调研会议。

山西金瓯土地矿产咨询服务有限公司访企拓岗

84日上午,交通工程学院党委书记段贵明、行政第二负责人贾军、测绘专业带头人胡海斌、教研室主任赵文娇、杨静一行在亚太遥感(山西)科技有限公司,开展访企拓岗和职业本科专业建设专项调研,企业总经理李东强陪同,双方相关部门负责人参加调研交流。

亚太遥感(山西)科技有限公司访企拓岗

89日、10日,交通工程学院党委书记段贵明、院长齐秀廷、行政第二负责人李永琴、贾军,市政系教研室主任圣小艳一行在长治市诚晟市政工程有限公司、山西三建集团有限公司第五工程处开展访企拓岗、专业群调研、毕业生发展跟踪调查工作,长治市诚晟市政工程有限公司的副总经理李春雷、山西三建集团有限公司第五工程处处长张飞及相关部门负责人参加会议。

D3EF

诚晟市政海绵城市分公司参观      山西三建集团有限公司座谈

走进企业单位,段书记首先介绍学校、学院发展情况及强调访企拓岗的重要性,齐院长向企业说明人才培养方案修订、课程体系构建、课程内容修订、毕业生核心能力培养等内容。走访企业均表示对企业调研表示热烈欢迎,非常认可此类工作方式,企业对人才培养、课程设置方面进行了深入交流,对我校毕业生业务能力给予充分肯定,也提出几点希望:希望学生具备吃苦耐劳的精神,希望提升学生现场施工组织与项目预决算方面的能力;另外,企业对产教融合、成果转化、科技研发表达强烈需求愿望。学院也邀请企业专家、优秀校友到学校开展讲座,为学校的发展出谋划策,建立师生实践实训基地,有效促进产教融合、校企合作深度。在调研过程中还参观学习了长治南广场、圣鑫苑小区等多个海绵城市建设典型案例,熟悉了透水式路面、下沉式绿地、雨水花园、生态明溪、生态停车场等海绵设施工程工艺。

另外,按照工作方案,各系部(教研室)负责人、教师,通过现场走访、电话问询、发放调研问卷等形式对近50家企业也同步开展专业调研工作,充分了解专业(群)工作岗位及岗位核能力,为人才培养方案修订、专业诊断提供依据,并持续开展专业诊断与规范性建设工作。